0 Flares 0 Flares ×

Gran espacio verde en Barcelona

Hace relativamente poco nos despertabamos con la noticia del fallo del nuevo diseño Parque Lineal de La Sagrera, un nuevo espacio lineal en el centro de la ciudad de Barcelona disponible por las obras de soterramiento de las vías del tren de alta velocidad.

El equipo compuesto por los paisajistas holandeses West 8 junto al equipo RCR y AldayJover se alzaban con el primer premio en el concurso.

La modernización de las viejas infraestructuras de las ciudades y sobre todo la expansión de las líneas de alta velocidad está creando vacíos urbanos que se convierten en grandes oportunidades de regeneración de los centros urbanos de nuestras ciudades.

Ultimos ejemplos de este tipo de actuaciones podemos encontrar en la ciudad de Valencia con el Parque Central del equipo de Kathryn Gustafson, en Madrid con el proyecto recién inaugurado  espacio verde de la  Calle 30, Madrid Rio la operación Masterplan Valladolid Alta Velocidad del equipo del premio Priztker británico Richard Rogers junto al estudio español VAa, con los que tuve la oportunidad de colaborar desde el equipo de diseño.


El nuevo diseño del Parque La Sagrera, se convierte en una “nueva  diagonal verde que se abre camina desde el corazón de Barcelona hacia el norte y hacia el paisaje”. El Parque que tiene 4 km de longitud y 40 hectáreas de superficie, se construirá sobre la cobertura de las vías del ferrocarril, formando un gran corredor de entrada a la ciudad y religando los barrios separados históricamente.


Respecto a cómo será el nuevo espacio verde, el equipo de paisajistas ha proyectado un parque rodeado de un espacio perimetral arbóreo que en el proyecto de paisajismo denominan “umbral-sombra” configurado por 15 especies vegetales que dan riqueza de coloración, textura, volumen y sombra y que ralentiza la velocidad de la ciudad hacia el nuevo parque.

Este “umbral-sombra” empieza en la fachada de los edificios del perímetro del parque configurándose también con los árboles de las calles perimetrales existentes conformando un gigantesco lugar de estancia a la sombra y a la vez un umbral de entrada a los grandes claros vestidos de praderas macrotermes donde poder celebrar actividades diversas. Las visuales se acotan con ligeras ondulaciones del terreno que también facilitan la gestión de las aguas de escorrentía.

A la espera de tener más detalles sobre el proyecto de paisajismo, esperamos ver en un futuro próximo este nuevo espacio terminado y sobre todo utilizado por sus nuevos y afortunados usuarios.

#Via MissJardin

#Imagenes West8+RCR+AldayJover


Andrea G.Padín y Javier Palacios,

Paisajista y Arquitecto en LaHabitacionVerde

 

0 Flares Pin It Share 0 Facebook 0 Twitter 0 Google+ 0 0 Flares ×